Как открыть доставку еды (доставку пиццы и пр.)

pizzaВозможно ли открыть доставку еды без открытия  кафе или ресторана? Этот вопрос мне задают необычайно часто…. Но, вначале этой статьи  я сделаю небольшое лирическое отступление..

Некоторые из начинающих предпринимателей, мечтающих о своем небольшом предприятии, предполагают приготовление еды непосредственно у себя дома (о такой возможности опять таким меня неоднократно спрашивали). Именно для этой категории людей, хотелось бы написать следующее – готовить дома вкусные блюда и организовывать доставку их до клиентов (домой, в офис или в магазин продавцам и и т.д.) – категорически нельзя, так как это противоречит огромному количеству документов действующего законодательства.

Как же быть? Если вы категорически не хотите открывать кафе (дорогая аренда, нет подходящего помещения, да и в принципе точка общепита подразумевает наличие зала и т.д.), то попробуйте рассмотреть вариант   организации лишь цеха по производству (таким образом чаще всего поступают компании, базирующиеся на доставки пиццы). И из уже арендованного (или купленного) цеха с соответствующим оборудованием, оформленного с соблюдением всех требований и с квалифицированным персоналом осуществляйте доставку готовых блюд. Для этого вам потребуется не только оборудование для производства, но и специальный упаковочный материал, «конфигурация» которого зависит от вида предлагаемых блюд, например, для пиццы вполне достаточно картонной коробки, а для японских блюд в коробочке должны быть специальные секции, существуют также и специальные контейнеры для других, более сложных блюд. Кстати, когда будете искать поставщиков тары, не забудьте одновременно  с этим и найти фирму, которую сможет нанести логотип, название и координаты вашей организации на упаковку (это не только выглядит  более солидно, но и является инструментом продвижения – рекламы).

С чего же начать данное предприятие? В первую очередь, как обычно, с разработки концепции – что именно вы хотите предложить потребителю?   Большой выбор пиццы? Или, быть может японские суши или китайскую лапшу? После того, как с идеей вы определились, можно приступать и к поиску помещения.  Его месторасположение не так важно, как для кафе, но тем не менее помните, что из этого вашего цеха будут ежедневно отъезжать машины с продукцией, то есть даже если производство будет в «глухом» непроходимом месте, транспортные пути к нему все таки должны быть.


Про оформление документов  - все как всегда: их пакет зависит от помещения и от того, что именно есть на руках собственника.  Если в нем уже был специализированный кулинарный цех (кстати, согласно ГОСТу р 50762-2007 все предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на: - предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики), цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;…..), то процесс оформления документов минимален – достаточно заключить договор аренды и спокойно «въезжать», не забыв наведаться в Роспотребнадзор и в комитет по потребительскому рынку. В остальные инстанции необходимо будет идти (пожарники, энергетики, водоканальщики  и т.д.) только если в помещении не было раньше цеха по производству кулинарной продукции и в нем требуется провести реконструкцию (перепланировку, ремонт и пр.), а для этого необходим ТУ (техусловия), на базе которых будут уже разрабатываться проекты.

Следующий шаг – покупка оборудования, точное наименования которого зависит от планируемого цикла готовки и от специфики будущих блюд. Дороговизна оборудования опять таки зависит от ваших возможностей – кто-то предпочитает брать функциональное импортное оборудование, кто –то отечественное, а можно и купить б/у оборудование за более низкие цены.

Одновременно с этим, пора будет искать и поставщиков продуктов (ингредиентов) и нанимать персонал.

И, конечно, же проходя все эти этапы, необходимо уже точно представлять себе (а в идеале все это должно быть обличено в бизнес-плане), как будет осуществляться сам процесс доставки и как именно будет  происходить процесс приема заказов.

Вы хотите принимать заказы по телефону, тогда своевременно позаботьтесь о миниАТС и наймите специального сотрудника, который не только будет вежливо разговаривать  с клиентом, но и достоверно доводить информацию о поступившим заказе на производство. Скорее всего,  вы захотите создать и свой сайт в Интернете, тогда позаботьтесь о хорошем программисте (дизайнере, верстальщике и т.д.), который сможет создать достойный сайт и, самое главное, не забывайте обновлять она нем информацию. Скорее всего, вам потребуется и современное программное обеспечение, деньги на которое также не забудьте внести в первоначальный бюджет, который будете рассчитывать задумываясь о том, как открыть доставку пиццы (суши, китайской лапши  или?).

Чрезвычайно важно рассчитать и систему логистики. Как именно вы будете доставлять продукцию? Сколько автомобилей потребуется? Какой будет район доставки? Сколько будет реальных расходов на топливо и амортизацию машин, и какую сумму за доставку выставлять потребителю?

Пройдя необходимые этапы и сделав все требуемые расчеты, вы уже будете готовы к «запуску»  предприятия по доставки блюд. Останется только продумать маркетинговую стратегию (хотя это надо сделать еще на этапе бизнес-плана) и рекламную кампанию, с помощью которых ваши потенциальные покупатели узнают о вашей организации и смогут начать заказывать доставку еды на дом (офис или…. – вы же уже точно знаете к этому времени на какую целевую аудиторию будете ориентироваться?)

 

Related posts