Открытие ресторана и кафе под ключ

klen20

klen21«Под ключ» — эту разновидность услуг предлагает сейчас чуть ли не любая сфера, ориентированная на товарно-денежные отношения. Термин стал настолько популярен, что набил у потенциальных клиентов оскомину. Но, как это часто бывает, определенная рекламная «затасканность» ничуть не преуменьшает ценность товара или услуги.

Ресторан или кафе под ключ — одно из подтверждений. В чем суть предложения, какие плюсы и минусы для начинающего ресторатора несет такая форма сотрудничества с поставщиками? Разбираемся по пунктам.

Суть

Квартира «под ключ» — это когда Вам отдают пресловутый ключ в руки и предлагают обживать площадь прямо сейчас, без промедления. Сантехника установлена, обои на стенах, лампочки горят — остается лишь заняться перевозкой вещей.

А как это выглядит в случае с рестораном? Все несколько сложнее. Стоит разделять оснащение заведения питания и его открытие. В первом случае Вы получите все необходимое оборудование, мебель, инвентарь. Во втором — отлаженные рабочие процессы, нанятый и обученный персонал, готовую (и даже запущенную) рекламную кампанию.

Обе модели подразумевают комплексную работу с поставщиком. Грубо говоря, Вы приходите с идеей, а «на выходе» получаете результат. Без необходимости сравнивать, выбирать, договариваться с какой-либо третьей (четвертой, пятой) стороной.

Для людей «с улицы» (не разбирающихся в тонкостях ресторанного бизнеса) такой подход удобен. Риски минимизируются, консультации получены, системы отлажены. В том, разумеется, случае, если работа ведется с честным и профессиональным поставщиком.

Услуги

Оснащение (или открытие) ресторанов, баров и кафе «под ключ» — комплекс мероприятий, часто взаимосвязанных.

Если Вы решили сотрудничать с поставщиком только по вопросам оснащения:

  • Подбор и поставка основного комплекта оборудования:

— Тепловое (пароконвектоматы, жарочные поверхности, плиты электрические, рисоварки, кипятильники)

— Холодильное (шкафы, камеры, охлаждаемые столы)

— Технологическое (овощерезки, слайсеры, куттеры, миксеры)

— Барное (соковыжималки, миксеры)

  • Подбор и поставка дополнительного комплекта оборудования:

klen23— Нейтральное (производственные столы, водоумягчители, вытяжные зонты, моечные ванны)

  • Кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли, котлы)
  • Поварские ножи
  • Кухонный инвентарь (разделочные доски, формы, половники, вилки, дуршлаги, лопатки и щипцы)
  • Предметы сервировки (подносы, папки для меню, мельницы для перца, ведра для шампанского)
  • Одежда для поваров
  • Фарфоровая и стеклянная посуда
  • Столовые приборы
  • Мебель для обеденного зала

Разумеется, этот перечень довольно приблизителен. Чтобы понять, какое именно оснащение «под ключ» необходимо, сначала разрабатывают меню, карту технологических процессов, дизайн-проект. Если Вы способны справиться с этим своими силами — поставщик просто продаст и настроит все необходимое. Но если навыков для самостоятельного планирования недостаточно — поможет услуга «открытие под ключ».

В предложение входят:

  • Помощь в регистрации бизнеса

— Выбор формы собственности, системы налогообложения

— Регистрация предприятия и юридического лица

  • Подбор помещения
  • Создание жизнеспособной бизнес-модели

— Маркетинговое исследование рынка

— Разработка концепции

— Составление бизнес-плана

— Разработка меню

  • Проектирование заведения

— Инженерное (вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение)

— Технологическое (расстановка и подключение оборудования)klen4

— Подбор и расчет необходимого оборудования

  • Ремонт и отделка
  • Подбор и поставка оборудования, посуды и инвентаря
  • Пуско-наладочные работы
  • Разработка фирменного стиля и дизайн-проекта
  • Изготовление интерьерной рекламы (если предусмотрено форматом)
  • Производство и поставка мебели, барных стоек
  • Производство униформы (с печатью или вышивкой)
  • Внедрение системы автоматизации
  • Обучение персонала

Рекламные и маркетинговые мероприятия (раскрутка)

  • Открытие заведения

Порядок в этом списке произвольный. Понятное дело, что согласовывать заведение в Роспотребнадзоре и создавать его концепцию можно одновременно.

klen22 Плюсы и минусы работы «под ключ»

Комплексная работа с поставщиком может быть интересна как начинающему, так и маститому ресторатору.

Опытные бизнесмены попросту знают, что им нужно, и заказывают необходимое. Новичкам же полезно выслушать профессиональные консультации.

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны такой формы сотрудничества.

Плюсы:

  • Значительная экономия времени и затраченных усилий. Вы работаете с одним поставщиком, нет необходимости согласовывать каждое действие с несколькими организациями. Это бережет Ваше время — достаточно просто контролировать процесс поставок, а не организовывать его.
  • Снижение затрат. Как правило, комплексные проекты предлагают на оптовых условиях. То есть за меньшую цену.
  • Дополнительные бонусы. Среди поставщиков ресторанного оборудования довольно серьезная конкуренция. Они повышают лояльность клиентов, предлагая бесплатные опции. К примеру, компания «КЛЕН» при заказе оборудование делает технологический проект бесплатно.
  • Дальнейшее сервисное и постгарантийное обслуживание. Если потребуется профилактика или ремонт, не придется перерывать телефонную книгу — за поддержку оснащения в рабочем состоянии отвечает один поставщик.
  • Программы лояльности и возможность покупки в кредит. Приобретается большой объем оснащения на серьезные суммы, поэтому поставщики предлагают кредитование или лизинг.

Минусы:

  • Ограниченность в выборе брендов. Если Вы собираете оснащение сами, можете выбрать любую марку — от неизвестной китайской до именитой итальянской.
  • Поставщик, как правило, сотрудничает на постоянной основе лишь с несколькими производителями и продвигает их продукцию.
  • Вероятность обмана. Внимательно выбирайте, с кем именно собираетесь работать. Неопытному ресторатору могут поставить «в нагрузку» ненужное оборудование. Или предложить модели со слишком высокой производительностью (а как следствие — и ценой). Показатель надежности компании — ее стаж на рынке и количество открытых заведений.
  • Потеря «индивидуальности». Для ресторатора проект — детище, взращиваемое и вынашиваемое годами. Пускать «в свой огород» специалиста, имеющего свое видение, приемлемо далеко не для всех. В любом случае, диалог выстроить можно всегда. Ведь заказчик — именно Вы.
  • Все и сразу. Комплексная закупка может оказаться и минусом для тех, кто построил бизнес-план на постепенном росте и приобретении оборудования.

Сколько это стоит?

Далеко не все в курсе, что для расчета стоимости будущего заведения не обязательно связываться с поставщиками. Нет нужды даже сидеть с калькулятором и десятком сайтов поставщиков. Инструмент «Готовые решения» позволит увидеть в первом приближении сумму затрат на оснащение. Воспользуемся информацией с сайта компании «КЛЕН».

Количество и ассортимент оборудования будут меняться в зависимости от формата и размера заведения. Рассмотрим на примере наиболее популярного типа ресторана.

Пиццерия на 40 мест. Рекомендуемая поставщиком площадь — 170 м². Затраты:

Оборудование для краста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскаточная машина) — около 200 тысяч рублей.

Оборудование для выпечки (печь для пиццы, стол-подставка, формы, сетки, лопатки и ножи для пиццы) — около 95 тысяч рублей.

Оборудование для приготовления топпинга (овощерезка, сыротерка, поварские ножи, разделочные доски, миски, овощечистки) — около 65 тысяч рублей.

Оснащение для сбора и хранения продукта (охлаждаемый, производственный и тепловой столы, холодильный шкаф, морозильный ларь, доска для пиццы) — 225 тысяч рублей.

Дополнительное кухонное оборудование (вытяжной зонт, моечные ванны, стеллаж, полка настенная, весы) — 70 тысяч рублей.

Оборудование для приготовления напитков (кофемашина, соковыжималка, сокоохладитель, барный миксер, барный холодильный шкаф, трубочки) — 145 тысяч рублей.

Посуда и столовые приборы (тарелки для пиццы и мелкие, овальные блюда, столовые ножи, ложки и вилки, стаканы в ассортименте, чайные пары, подносы и салфетки) — 55 тысяч рублей.

Одежда для поваров и официантов (куртки, рубашки, косынки, шапочки) — 11 тысяч рублей.

Мебель (диваны, столешницы и подстолья, стулья) — 250 тысяч рублей.

Таким образом, на полное оснащение пиццерии среднего размера потребуется чуть больше 1 100 000 рублей.

Официальный сайт компании «Клен» — www.klenmarket.ru/services/complex/

Related posts