Мебель для зала и для бара – на заказ или готовый комплект?

1364236890_mebel-dlia-cafe-i-restoranovКаждый предприниматель, планирующий открыть кафе (или любой другой формат заведения сферы HoReCa) рано или поздно сталкивается с необходимостью выбора оборудования для зала (витрина, прилавок, стойка-раздачи и т.д.) и мебели.  И, казалось бы, что может быть проще при современном уровне развитий технологий и огромном количестве фирм-производителей (как отечественных, так и иностранных).  Но, попадая в офис компании, они могут столкнуться  с дилеммой —  покупать уже готовое или на заказ? Что же лучше выбрать? Конечно же, менеджеры фирмы будут рекомендовать  индивидуальную разработку непосредственно под ваше помещение, так как такой вариант стоит чаще всего значительно дороже, чем покупка серийных моделей уже готовых линеек продукции. Но насколько это в действительности выгодно открывающемуся предпринимателю? Рассмотрим «плюсы» и «минусы» обоих вариантов.

  1. Покупка уже готового комплекта или единицы товара (витрины- бара).

Основные плюсы такого варианта – это цена и экономия времени. Стоимость уже сделанного и полностью готового к монтажу оборудования значительно ниже уникального, авторского дизайна, разработанного по индивидуальному заказу.   Аналогично и со временем  — велика вероятность, что готовый комплект можно будет забирать со склада  уже в этот же день, что особенно актуально для предпринимателей, которых «сроки поджимают»,  то есть открыть кафе нужно как можно скорее.

Минусы же готового оборудования вполне очевидны – высокая вероятность «несовпадения» внешнего вида оборудования с дизайном  концепции заведения. Конечно, при современном широком выборе подобрать цветовую гамму – вполне возможно, но вот с формой могут возникнуть проблемы. Например, одним из элементов идее кафе являются  волнообразные, округлые или овальные линии, что прослеживается даже в оформлении стен, но вот у фирм-поставщиков нет такой конфигурации, и бар-стойка выполнена  в более резких линиях и формах. Эта проблема более актуальна для небольших городов, где фирм такой специфики – мало. В крупных же городах, все так велика вероятность найти наиболее оптимальный вариант мебели и зального (барного) оборудования. В связи с чем, хочется порекомендовать задуматься о форме и цвете мебели еще на стадии составления дизайна.

И в том случае, если вы приняли решение заказывать готовую мебель, то пройдитесь по магазинам и посмотрите, какое таким предлагается оборудование. Эта информацию можно будет использовать, подгоняя дизайн под предлагаемый фирмами товар, базируясь в создании стилистики внутреннего оформления  не только на концепцию, но и на имеющееся в продаже оборудование, гармонично сочетая все это.


2. Изготовление мебели и оборудования для зала на заказ.

Плюсом этого варианта, в первую очередь, безусловно является возможность покупки мебели идеально соответствующей  разработанной концепции. Такое оборудование будет создавать единую гармонию дизайна интерьера помещения. Кроме того, это позволяет и более эргономично распределить пространство помещения, что сложновато сделать  с уже готовым комплектом.

Индивидуальная разработка позволяет учесть всю специфику заведения – основную цветовую гамму и фирменные цвета, количество мест раздачи и касс, а также выбрать любые материалы  и их сочетания.

Кроме того, при осуществлении заказа вы сможете пообщаться с дизайнерами фирмы, занимающейся оборудованием и  максимально точно передать информации о предполагаемом дизайне помещение. И через некоторое время они вам покажут проект (эскиз-дизайн, 3d визуализацию – это зависит от «крупности» фирмы), тем самым вы воочию увидите свое будущее кафе и сможете оценить труд специалистов. А в случае необходимости, подкорректировать конфигурацию или цветовую гамму оборудования.

Но, есть и минус,  особенно для людей с весьма ограниченным бюджетом или временными рамками. Это, соответственно цена (которая значительно выше готового, серийного  комплекта)  и промежуток времени, необходимый для составления дизайна, проекта и выполнения заказа.  Сроки изготовления во многих фирмах колеблются от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от различных факторов  - и вашего желания увидеть эскиз (в виде эскиза или 3d визуализации), и наличия на складе компании всех необходимых материалов с комплектующими и сложность конфигурации и т.д.

Какой же вариант лучше выбрать?  Если у вас относительно мало денег или вы сделали стандартную для всех начинающих рестораторов ошибку (вспомнили о мебели, когда осталось чрезвычайно мало времени до открытия), то первый вариант поможет «уложиться» в бюджет и открыться в запланированный срок. Если же у вас «еще все впереди» и вы находитесь на стадии планирования будущего предприятия, да к тому же понимаете, что эксклюзивная мебель достойно украсит ваше помещение и вам не жалко потратить на нее энную сумму денег, то лучше предпочесть второй вариант.

Подводя итог, хотелось бы посоветовать всем предпринимателям, планирующим открыть кафе – задумываетесь о мебели для зала и для бара как можно раньше, а точнее на стадии проектирования внутреннего пространства помещения. Это поможет вам своевременно сделать индивидуальный заказ для фирм-производителей (поставщиков) оборудования и во время получить мебель, в случае если вы хотите размещать «авторскую» мебель, соответствующую выбранной концепции.  А тем начинающим рестораторам, кто планирует приобрести уже готовое оборудование, даст возможность спокойно подобрать оптимальный вариант, рассмотрев предложения всех фирм, который более всего подойдет к создаваемому дизайну.

Related posts