Как подобрать оборудование для открытия кафе?

Как же правильно оборудовать кухню, подобрать оборудования для открытия кафе? И сколько денег необходимо на его покупку? Эти вопросы нам задают постоянно и в этой статье хотелось бы рассмотреть все нюансы этого сложного дела….

Начнем с того, что по идее точный расчет необходимого оборудования должны осуществлять специалисты, то есть фирмы, которые будут разрабатывать вам проект кафе (или любой другой точки общественного питания). Но тем не менее, как показывает практика, чаще всего этот вопрос волнуют людей, которые хотят открыть свое кафе в самом начале, задолго до того, как этот самый проект начнется рассчитываться. И связано этот нюанс в первую очередь с тем, что зачастую начинающие рестораторы хотят точно спланировать бюджет, необходимый для открытия кафе и более того, многие люди просто не уверены в том, что им  хватит денег на открытие…

Так с чего же начать? Если вы мечтаете  открыть кафе самостоятельно, имея ограниченный бюджет и хотите узнать примерную стоимость оборудования задолго до написания проекта кафе, то советую начать, прежде всего, с посещения фирм, которые продают соответствующее оборудование. Просто зайдите к ним, походите, посмотрите витрины и, самое главное, возьмите прайс лист на всю продукцию. Кстати, прайс можно скачать и в интернете.

Затем тщательно обдумайте, а еще лучше напишите концепцию своего заведения (некий черновой вариант этого раздела бизнес-плана). После чего, подумайте. Что же именно вам потребуется? Вы хотите открывать полноценное кафе, с  готовкой блюд? Тогда вам жизненно необходима будет мощная плита, холодильники, большое количество мебели (моечные, разделочные). Если, вы планируете блинную, то естественно необходима будет блинница… То есть оборудование зависит исключительно от специфики вашего заведения. После того, как вы составите примерный список оборудования (более менее стандартный список вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Какое необходимо оборудование?» ), которое как вам кажется, нужно будет на кухне, возьмите в руки прайс-лист и внимательно просмотрите предлагаемую номенклатуру, причем в первый раз не обращайте внимание на цены – на данном этапе они могут лишь смутить вас и вы побоитесь вписывать что-либо лишнее. И, изучив все позиции прайс-листа, дополните свой первоначальный список.


Составив максимально полный список, начинайте вписывать в соседний столбик цены.  Они вас напугали? Надеюсь, что нет. Если же общая стоимость получилась больше, чем вам хотелось бы, то знайте – ее всегда можно снизить, различными путями. Например, вместо импортного оборудования, выбрать отечественный аналог. Можно также провести мониторинг  нескольких фирм – и планировать покупку оборудования в различных компаниях – зачастую цены на одну и ту же плиту могут отличаться у различных поставщиков. Кроме того, если вы желаете сэкономить еще больше (что в принципе логично, может быть лучше больше денег потратить на интерьер или на будущую рекламу), то можете взять газету и поискать объявления о продаже б/у  оборудования для кафе – оно должно быть значительно дешевле, чем новое (в некоторых городах есть также и фирмы, занимающиеся продажей оборудования, бывшего в употреблении). Кончено, может показаться, что начинать бизнес с покупки такого оснащения кухни – не очень хорошо, но тем не менее, если денег мало, а открыться хочется, то помните, что вы всегда сможете купить все новое, но уже чуть позже, когда заведение начнет приносить прибыль.

И в заключении статьи хотелось бы выложить видео с Ютуб от компании «Барная линия»

Related posts