Персонал в заведении общественного питания.Официанты.

4128x2742Работа любой организации невозможна без квалифицированных сотрудников.Именно поэтому найму персонала при открытии своего кафе (кофейни, ресторана ….) необходимо уделить особое внимание. Повара, официанты, администратор, уборщица, мойщица посуды, гардеробщица, зав.производством, бухгалтера– точный список вех должностей зависит от размера и специфики заведения. В данном разделе мне бы хотелось рассказать о том, как нанимать персонал и самое главное, каким требованиям он должен соответствовать..

Официанты.

Официанты – люди, чья прямая обязанность общаться с клиентами.Каким же должен быть идеальный официант?

-иметь приятную, желательно привлекательную внешность. Конечно, общепринятое понятие – это красивая стройная девушка, буквально модельной внешности. Действительно с красивой официанткой приятно общаться, особенно мужской половине человечества. Но, тем не менее –красота это не превалирующее понятие в данной области, все таки официантка должна ходить по залу вашего заведения, аОфициант не по подиуму в дни высокой моды. В связи с чем, на мой взгляд, обаяние – намного важнее. Пусть даже девушка не весит 50 кг, а например 60, но при этом чертовски обаятельна, то общение с клиентом будет намного эффективнее, чем если к его столику подойдет некая прекрасная «снежная королева»…В связи с чем, принимая на работу официанта, постарайтесь обратить внимание не только на его внешность, но и на то, как он себя ведет,как он улыбается, вызывает ли он доверие. И всегда представляйте себя на месте клиента – что бы вы почувствовали, если бы увидели и стали общаться с эти человеком?


- иметь хорошую память. Идеальная официантка (официант) должна не просто подавать меню с перечислением предлагаемых блюд и напитков, но и еще знать их названия и ингредиенты в них входящие, то есть состав. Конечно – такой критерий, какпамять не может каким – либо образом повлиять на прием на работу.Но в процессе выполнения своих обязанностей официант должен будет знать максимально возможное количество информации.И если вы являетесь собственником кафе, то не забывайте после трудоустройства на работу нового официанта вначале заставить выучить все меню наизусть, а затем еще и проверьте его, устроив небольшой экзамен. Как это сделать? Если вы просто будете спрашивать официантку знает ли она меню, то эффективного результата не получите. Почему? Потому что она обязательно скажет, что все отлично выучила и даже, быть может, назовет пару-тройку блюд из меню. Но, на самом деле может оказаться все совсем иначе и она кроме этих блюд ничего и не знает. Лучше всего сыграть сценку – представить, что вы клиент, который зашел в заведение. К вам должна подойти официантка, принять заказа, ответив на все интересующие вопросы. Причем- будьте очень требовательным клиентом… Меню в этот момент должно находится у вас в руках, а официантка должна стоять прямо перед вами, а не пытаться принимать какие -то неимоверные позы для того, чтобы хотя бы одним глазком заглянуть на страницу меню в момент, когда она не знает ответа на вопрос.Именно такие проверки являются лучшим показателем знаний и подготовки официантов. Возможно, что в первый раз вы увидите, точнее, услышите, полный провал. В таком случае придется пройти это еще раз через 1-2 дня, после того, как официантка еще раз попытается подготовиться. Помните, чтодля вас главное – отличный результат, даже если вы его увидите и через 3-4 такие ролевые игры…

Для чего все это надо? Безусловно, для хорошей работы вашего кафе, то есть для полного морального удовлетворения клиентов. Как показывает практика, клиенты бывают разные, и, далеко не всегда идеальные. И если человек пришел (один, с дамой, с друзьями) в ваше заведение, чтобы насладится вкусной едой, расслабится и пообщаться, то вид мямлющей и не знающей название блюд или их состав официантки может сильно испортить впечатление, а иногда и даже настроение.Вообще идеальныйвариант – это официантка, которая мгновенно ориентируется в меню, быстро может ответитьна вопрос, какой вкус имеет то или иное блюдо.Если же вы относитесь к перфекционистам и мечтаете создать некое эталонное заведение, в котором обслуживание на самом высоком уровне, то можете прежде чем выпускать официанта в залы –устроить некие «курсы обучения». Где официанты не только выучат меню, но и попробуют основные фирменные или иные «необычные» блюда, чтобы точно знать их вкусовые характеристики, чтобы суметь ярко, аппетитно и красиво рассказать о них клиентам.

- быть быстрым, расторопным и внимательным.. Официант – это конечно не спортсмен, для которого скорость – это обязательное условие для победы, но тем не менее…Медлительный официант способен отвадить от кафе или другого заведения клиентов. Сколько раз вы лично сидели в баре (кафе, кофейне и т.д.) и ждали когда же вам принесут заказ, и вам казалось, что «официантка как не живая»? Наверняка такие эпизоды случались в жизни каждого человека…Конечно, скорость подачи блюд в основном зависит от кухонных работников. Но при этом официантка вполне может «создавать видимость движения» и потарапливать поваров, особенно в небольших заведениях, а не сидеть у бара и не спеша вести беседы с барменом, спиной ко всему залу.

И напоследок несколько советов:

- официанты – визитная карточка вашего кафе и они должны всегда хорошо выглядеть, обязательно иметь чистую и выглаженную одежду и быть опрятными. И следить за этим необходимо!

- курение на рабочем месте- недопустимо!Ни один клиент не должен видеть дымящую официантку.И нарушениеэтого запрета должно караться. Конечно, -все мы люди и имеем вредные привычки. И заядлому курильщику выдержать целый день без сигаретки практически невозможно…. Но, все равно запрещайте. Если вы сами активно курите и понимаете, что такое даже несколько часов без сигареты и при этом проникаетесь искреннем сочувствием к официантам, то не переживайте – они все равно найдут укромное местечко, чтобы покурить 😉

- обаятельная улыбка и вежливость – хорошо, если всегда будут присутствовать на лице официанта. Но мой вам совет – требуя это, не переусердствуйте. Вымученная улыбка и навязчивость (что зачастую можно встретить в крупных «сетях кафе или ресторанов», которые стремятся соответствовать американской модели поведения и составляют для своего персонала какие-то безумные должностные обязанности и требования) – скорее будет раздражать клиента, чем доставлять удовольствие. «Лучшее – враг хорошего» - это мудрая народная поговорка наряду с фразой «золотая середина» пусть станет ваши девизом при наборе персонала в ваше первое собственное кафе!

P.S. И не забудьте после того, как найдете официанта для своего заведения, заключить с ним официальный договор. Кроме того, разработайте и составьте должностные инструкции для официантов (указав в них все права и обязанности для сотрудника), которые они должны внимательно прочитать и подписать.

Related posts