Структура бизнес-плана кафе

business-plan-2«Бизнес план кафе (заведения общественного питания) – один из обязательных и основных этапов процесса открытия точки общепита. Именно благодаря бизнес- плану можно точно узнать необходимое количество инвестиций в открытие кафе, определить точку безубыточности,  высчитать период окупаемости и спрогнозировать предполагаемый уровень прибыли.»

Примерно такие (вышеперечисленные) фразы  можно прочитать в любой литературе по открытию кафе или другого вида бизнеса. А верны ли эти утверждения? В принципе – все верно – бизнес-план кафе действительно необходим.

Но, тем не менее, мне бы хотелось бы сказать начинающим рестораторам следующее – имейте в виду, что цифры, которые вы выведите в своем бизнес-плане, скорее всего в реальной жизни будут другими. Особенно в том случае, если вы пишете бизнес-план самостоятельно  первый раз в жизни, так как наверняка не сможете учесть огромное количество факторов, что непосредственным образом повлияет на конечные цифры. Поэтому, я бы рекомендовала вначале написать «черновой вариант» бизнес – плана, в который вы могли бы постепенно вносить изменения.

Вообще бизнес план можно условно разделить на бизнес-план для инвестора и бизнес план для себя. В первом случае, бизнес план должен быть максимально развернутым, содержать  большое количество цифр, графиков и иметь тщательно проработанный, и главное экономически обоснованный, каждый  пункт. Если же вы пишете бизнес-план для себя, то помните, что главное в нем не красивый текст, предназначенный для чьего либо убеждения, а максимально реальная информация – цифры и экономическое обоснование. И в этом случае, не тратьте зря времени на составление красивых и грамотных предложений, и не увлекайтесь теорией, которая в большом количестве содержится в любых бизнес-планах, скаченных из интернета)). Помните – что ваш план – это ваши деньги, которые вы намереваетесь вложить в рискованный бизнес (а любой бизнес – априори несет в себе риски).

На этой страничке я выкладываю стандартную структуру бизнес – плана, которую составила ваша коллега (девушка, делающая первые шаги на пути ресторатора, которая на данный момент упорно движется к своей цели для открытия первого заведения общественного питания). Это некий основной костяк, которые вы можете дополнять своими разделами, в зависимости от специфики деятельности.  Этот вариант лучше всего подойдет для предприятия, которое ориентировано на продажу штучной продукции (чаи, снэки, хот-доки, подогретые полуфабрикаты и т.п.). Если же вы планируете открыть кафе со столиками для посетителей в отдельном помещении и с кухней для приготовления блюд, то этот бизнес план необходимоskeik хорошенько дополнить, особенно в разделе производственный план. В него также можно включить и дизайн – проект помещения  (в случае, если вы хотите разработать его самостоятельно, а не привлекать сторонних специалистов).

Основные пункты бизнес-плана.

1.Резюме (обзорный раздел)

Описывается вся суть проекта:

Назначение бизнеса: Открытие определенной направленности заведения общественного питания кафе   на ­определенное количество мест.


Цель проекта: Оказание качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем (высоким, низким) доходов.

2.Описание предприятия

Данный раздел включает:

  • Характеристика предприятия – концепция заведения общественного питания.
  • Цели и задачи проекта.
  • Финансово-экономические характеристики(деятельности)
  • Система управления и кадровый состав
  • Отрасль экономики и место в ней данного предприятия
  • Возможности рекламы, партнерские связи
  • География проекта
  • Описание организационно-правовой формы ( участие каждого из совладельцев в создании управления предприятием).

 

3.Описание продукции(услуг)

Описание продукции и услуг, производимая на данном предприятие.

Указываются ее отличительные черты, конкурентноспособность, степень готовности к производству, безопасность , экологичность, а так же концепция ценообразования.

4.Анализ рынка

Описывается маркетинговые исследования.

Указываются отличительные черты от конкурентов.

Стоит описать стратегию привлечения покупателей (рекламные акции, раздача образцов продукции).

Так же должны рассматриваться основные конкуренты их недостатки, процентные соотношения присутствия на рынке.

5.Производственный план.

Подробное описание пути реализации и производства продукции.

Учитываются все производственные затраты и сам процесс производства в календарный план.

В число затрат входят:

  • Уровень расходов на содержание персонала
  • Расходы на производство ( сырье, покупка, аренда помещений, оборудование, коммунальные услуги и т.д.)

6.План сбыта

Указываются все фактор, влияющие на реализацию продукции.

Так же  стоит описать основные факторы ценообразования в зависимости от уровня спроса, издержек на производство и реализацию продукта, цен на сопутствующую продукцию конкурентов, имидж Вашего предприятия.

Дать характеристику потонцеальному покупателю.

Указать факторы способные повлиять на сбыт- сезонные изменения спроса, скидки, как для оптовых , так и розничных покупателей, условия оплаты.

7.Финансовый план

В данном пункте указывается отчетность по расходам и доходам, план движения денежных средств и баланс предприятия (финансовое положение на данный момент)

Для привлечения инвестиций в этом разделе должна быть отображена такая информация, как:

  • Сроки окупаемости
  • Индексы доходности
  • Уровень ответственности заемщиков
  • Система гарантий по своевременным выплатам
  • График данных выплат

8.Анализ чувствительности проекта

Здесь рассчитывается устойчивость проекта к возможным внешним экономическим изменениям(инфляция, несвоевременные выплаты потребителей) и внутренним (изменение цены продукции, объема сбыта).

А так же определяется граница безубыточности, т.е. уровень, на котором предприятие будет иметь нулевой доход.

9.Экологическая и нормативная информация

В бизнес- плане описать экологический аспект проекта и набор нормативных документов, разрешающих производство( с указанием сроков  их получения).

10.Приложения

В данном пункте размещаются таблицы, графики, правовые  документы.

Если у вас возникнут какие либо вопросы, то пишите их на форуме в качестве гостя (или зарегистрируйтесь в качестве участника) и мы обязательно их обсудим и вместе с другими участниками найдем на них ответы)).

Related posts