Уведомительный порядок начала деятельности

preimuschestva-biznes-planaПредоставление услуг общественного питания является тем видом деятельности, который имеет право осуществлять уведомительный порядок о начале своей деятельности, что регламентируется Федеральным законом №294 – ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» предприниматель или юридическое лицо должны подать соответствующие документы в Роспотребнадзор по своему месту нахождению до начала фактического осуществления деятельности. Заполненное уведомление подается вместе с копией выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также с копией свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах непосредственно в уполномоченный орган или направляется почтой. В случае изменения места жительства предпринимателя или нахождения организации или реорганизации юридического лица необходимо соответствующим образом уведомить об этих изменениях органы Роспотребнадзора.


Что же «подарил» уведомительный порядок начинающим рестораторам? В первую очередь, безусловно, экономию времени на общение с представителями органов Роспотребнадзора и предоставление пакета документов, а также снижение финансовых расходов. Но, тем не менее, уведомительный порядок не дает каких-либо послаблений в соблюдении всех норм при устройстве внутренних помещений. Санитарно эпидемиологические требования и прочие нормативные документы должны четко соблюдаться при проектировании помещений. На практике это означает, что хотя больше предпринимателям не надо согласовывать свой проект в Роспотребнадзоре, а затем со страхом ждать «выезда инспектора на объект». Но, тем не менее, ему придется заказать разработку проекта специализированным организациям, чтобы правильно осуществить расстановку мебели, выделить требуемые помещения под склады, организовать 2 туалета, обустроить погрузочное окно или вход и т.д. и т.п.

Но общение с органами Роспотребнадзора не ограничивается лишь отправкой им по почте уведомления. Рестораторам все равно рекомендуется посетить эту организацию для согласования так называемой «программы производственного контроля». И уж тем более придется это сделать тем предпринимателям, которые планируют получить лицензию на алкоголь.

Программа производственного контроля представляет собой документ, разработанный для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. В нем отражается основное оборудование, а также используемые при производственном процессе технологии и методы, то есть все то, что должно четко соответствовать требованиям санитарных норм.
Источник: моя статья в рубрике Бизнес-школа он-лайн портала Ресторан-life  (http://www.restoran-life.ru/business-school/uvedomlenie_o_nachale_deyatelnosti.html)

Related posts