Как купить оборудование и найти поставщиков?

Здравствуйте,Ольга!!! Во-первых,хочу сказать спасибо за такое количество подробной и полезной информации!! За 1 день перечитала все материалы на вашем сайте, очень интересно!!! Во-вторых, хочу попросить вашего советаУ меня такая ситуация, я открываю кофейню на 60-70 посадочных мест, площадь помещения 300 кв.м. Предполагаются не только десерты, но и горячие блюда, закуски и т.д.(что-то вроде Шоколадницы). Ремонтные работы уже ведутся и к маю должны закончится. У меня сейчас стоит вопрос о выборе оборудования, поставщиков и прочего….Технологический проект имеется и там предложены некоторые фирмы-производители оборудования, но хотелось бы узнать мнение опытного человека, какое именно оборудование лучше выбирать(я имею в виду фирмы),а также как выбрать поставщиков, совсем запуталась, информации много, опыта ноль, а делать что-то надо! Буду с нетерпением ждать вашего ответа! Если вы не хотите называть имена поставщиков, чтобы не делать рекламу на сайте, может тогда вы сможете мне это подсказать по электронной почте. Спасибо заранее!!
Ольга

Здравствуйте, тезка)).
Я не живу в Москве, поэтому, к сожалению, не могу посоветовать имена поставщиков оборудования…. В принципе все оборудование примерно одинаковое)) То есть, отличаются конечно фирмы на иностранных и отечественных производителей. И все. Я обычно больше ориентируюсь на их стоимость и сроки гарантии. И, конечно, много зависит от Вашего бюджета. Если у Вас неограниченный денежный поток, то тогда лучше всего все таки взять оборудование импортное, более функциональное. Но я бы в таком случае взяла среднее по ценовой категории, чтобы не переплачивать за бренд.
Если у Вас бюджет не бесконечен, то просто проведите мониторинг нескольких фирм и найдите оптимальный вариант (может это будет и отечественный производитель). Так как я считаю, что лучше потратить больше денег на рекламу, чем на покупку супернавороченного оборудования, частью функций которых я не буду пользоваться. Но это мое мнение)))
По идее,  конечно, чем дороже оборудование – тем оно должно быть лучше. Но в жизни не всегда так происходит. У меня была плита, в которой через полгода лопнуло стекло в духовом шкафу. А вот чтобы заказать новое, нам пришлось сильно напрячься. Так как его надо было заказывать за рубежом и ждать, пока его пришлют. И вот, я помню в тот момент, я тихо материлась на себя, что не взяла в ночной клуб более распространенную или еще лучше русскую модель.
А поставщиков я искала в первом своем заведении следующим образом (в всех последующих было проще – обращалась к тем, с кем уже работала):
Выписала на листочек наиболее крупные фирмы по сокам, пиву, кофе, сигаретам и прочее (ну те, которые на слуху, благодаря телевизионной рекламе). И просто позвонила им и встретилась с торговыми представителями. Затем можно взять некоторые продукты, например, торты и просто прочитать на этикетке адрес производителя, и обратится к нему.
Так и пережила первый закуп (часть продуктов просто купила на рынке и в магазине).
А вот как только открылась (и у Вас будет точно также), к нам в заведение стали сами приходить представителя самых разнообразных фирм-поставщиков, предлагая свои прайсы и условия сотрудничества.
В итоге через пару недель таких приходов представителей у меня набралась целая кипа бумаг. Я села, спокойно прочитала все, выбрала наиболее оптимальные для меня цены и, самое главное условия (дают ли они товар под реализацию, как часто происходит отгрузка продукции, за сколько дней нужно давать заявку и пр.).
И при этом поняла главное – лучше в этом деле не спешить – зачастую фирмы оптовики-посредники предлагают более лучшие варианты, чем непосредственно производители. Например, хотя и стоимость у них выше на чуть-чуть, но при этом более удобные сроки поставки для меня.

С уважением, Ольга.

Related posts