Как рассчитать средний чек в кафе?

Доброе время суток! Подскажите пожалуйста, как рассчитать средний чек?

Наталья.


Здравствуйте, Наталья!

Вообще понятие среднего чека – довольно размывчатое и существует масса различных теорий, о том, какие именно блюда в него должны включаться. Вроде как, считаетсредний-чек-150x118ся, что человек должен съесть (как подают блюда в столовых) – салат, первое горячее (суп), второе горячее и, как говорится «компот с булочкой» Но, тем не менее, безусловно, многое зависит от формата заведения и ассортимента предлагаемых блюд. Кроме того, супы пользуются значительно меньшим спросом, чем салаты и горячее. Да и практически во всех заведениях общепита, выбор супов значительно меньше, чем других блюд. В небольших заведениях, это объясняется тем, что готовить супы может быть убыточным. Ведь суп не делается на одного человека – его чаще варят кастрюлями. Но не факт, что за день супы закажут много клиентов.

Далее, много зависит и от ценовой политики заведения, а именно от того, какой у него «разбег» в ценах на один из видов  блюд (салаты, первое горячее, второе горячее, холодные закуски и т.д.).

Но, тем не менее, стандартный расчет среднего чего базируется на трех переменных, не считая алкогольные напитки.

1 вариант. Начинаем расчет с блюд по самым низким ценам. Например, салат -70 руб., первое горячее – 60 руб., второе горячее -150 руб. Складываем эти величины – 280 р. Затем складываем блюда по самым высоким ценам, например, салат 110 руб., первое горячее – 90 руб., второе горячее – 450 руб. Получаем 650 руб. Итого средний чек (280+650)/2= 465 руб.

2 вариант. Но, в реальной жизни, зачастую цены в кафе на блюда, зачастую имеют очень большие «отклонения», например горячее второе может стоить и 120 руб. и 1120 руб. В таком случае полученные цифры могут исказить величину среднего чека. И чтобы все таки его высчитать, рекомендуется  просто сложить средние цены на блюда, отбросив самые высокие. Таким образом, получится салат – 90 руб., первое горячее 70, а второе горячее 320 руб. Сложив, мы получим – 480. Примерно такие же цифры.

3 вариант. Но существуют и еще нюансы, которые в этих простых расчетах не участвуют, в частности – напитки, гарниры, десерты и пр.. Люди, приходящее в кафе или ресторан, конечно, заказывают напитки. Причем за чай или кофе они платят не очень большие деньги, то за бокалы вины их финансовые расходы значительно больше. Поэтому к уже посчитанному среднему чеку вполне можно добавить и напитки. Например, учесть стакан сока, кофе и алкоголя. Причем, если безалкогольные посчитать очень легко – в данном случае, можно просто округлить сумму, например до 500 рублей, то с алкоголем ситуация чуть сложнее. Клиент может заказать водку, коньяк или вино, в любом количестве. Хотя принято считать, что, например, пара (мужчина и женщина) скорее всего закажет бутылку вина, молодые люди возьмут пиво и водку. Более взрослые мужчины, наверное, закажут водку или коньяк (хотя могут и также взять пиво). Существует также понятие, что алкоголь увеличивает средний чек на 25-40%, но это Вы можете выяснить для себя лично, точно лишь после того как проведете пару часов  перед будущим меню с калькулятором в руках….

Related posts